ズボラ女子の料理レシピ①3色ナムル
皆さんいつも料理お疲れ様です、ズボラ女子です。
めんどくさがりなズボラ女子の私は、かなりテキトーに料理をしています。
この記事でも調味料の分量等は書いておりますが、最低限の味付けです。
味付けを終えたら必ず味見をして、足りなかったら足して味見を繰り返すと良いですよ。最初から濃い味に設定してしまうと、後に引けなくなるので注意しなければなりません。
※「料理は美味しければテキトーでOK」と言う方だけ、続きを見て頂ければと思います
ズボラ料理のポイント
・調味料の分量は何となくでOK
・出す前に味見をする
・好きな味になるまで調味料を足す
・レンジで出来る所はレンジに任すのもあり
(※下にレンジでの作り方がありますので、参考にして下さい。)
と言うわけで、今回はそんなズボラ女子の3色ナムルのレシピをご紹介しちゃいたいと思います。
材料
・もやし 1袋
・きゅうり 1本
・ニンジン 1/2本
・塩 ひとつまみ×2
・水 500㎖ぐらい
①醤油 小さじ2
①鶏がら 小さじ1
①白ごま 小さじ2
①ごま油 小さじ2
ー調理道具ー
・まな板
・包丁
・鍋
・小さめで少し深いお皿
・菜箸
・ボウル
・ざる
・小さじ計量スプーン
作り方(ガス・IH)
1、もやしと同じ大きさにきゅうりとニンジンを切ります。
(2mmくらいを目安にしましょう)
2、きゅうりを切ったら塩を振って、揉んで放置しておきます。
3、もやしを洗い、水を切ります。※買ってから時間経過している場合
4、塩をひとつまみ入れて、ニンジンともやしが埋まる分くらい水を適当に入れ沸騰させます。
沸騰したら、ニンジン→もやしの順で、を入れて1分放置。
(食べてみて好きな触感ならOK)
5、放置している1分の間に
・空いているお皿に①を全て入れ混ぜ合わせる。
・シンクにボウル・ザルを用意して水を半分ほど張っておきます。
・きゅうりから出てきている水を切ります。
6、水を流しながら(シンクがぼこっと鳴らない様に)
ザルに茹でたもやしとニンジンを上げます。
7、水を切ったら、ボウルにもやし・ニンジン・きゅうり・①を合わせて混ぜます
味見を繰り返して、好みの味になったら完成!!
※「味が濃くなってしまった!」と思ったら冷やすと味が薄くなるので、冷蔵庫で放置して見て下さい。
もやしをレンジで加熱したい場合
1、もやしの袋を開け、耐熱ボウルに入れる
2、600Wで4分加熱(ラップなしで良い、するならふわっとかける)
3、ザルに広げて粗熱をとったら味付け
ニンジンをレンジで加熱したい場合
ニンジンは茹でると栄養が流れ出るので、実はこっちがおすすめ!
1、切ったニンジンを耐熱皿に乗せて水(大さじ1前後)をかける
2、ふわっとラップをして(水分が逃げてしまうから)600Wで1分40秒~2分加熱
ニンジンともやしを同時に加熱したい場合
1、切ったニンジンともやしを耐熱ボウルに入れて、ふわっとラップをかけます
2、600Wの電子レンジで4分加熱
3、ザルに広げて粗熱をとったら味付け
最後に
ナムルはその日の気分で食材を変えたり、一味やラー油を加えて辛くしてみたりするのもおすすめ!
私は基本の味付けのみにしておいて、小皿に分けて醤油や塩、白ごまやラー油でその時の求める味を作っています。
でも、料理初心者さんは変にアレンジは加えずに「レシピに忠実」に「味見は必須」を守ってくださいね!!!
※そして、この記事以外のレシピを参考にする事をおすすめします笑
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